こんにゃく芋は育て始めてから収穫できるまでに丸3年ほど時間が掛かります。
春に植え、冬が来る前に一度掘り起こし保存、また春が来たら植え直す必要があり、手間暇かけた根気のいる作業です。
齋蒟蒻店では契約農家から直接こんにゃく芋を仕入れ、原料から安心安全にこだわってこんにゃくを製造しています。
農家さんが丹精込めて丁寧に育てた、愛情たっぷりのこんにゃく芋です。
大造(オード)製法とは、こんにゃくの糊となる凝固剤の「水酸化カルシウム」を機械ですり合わせ、型枠に流し込んで作る昔ながらの製法です。
現在、スーパーなどで大量生産方式されているほとんどのこんにゃくは、ペースト状に練ったこんにゃくをそのまま袋に入れて固める「生詰式」です。
大造(オード)製法は「生詰式」と比べ、製造過程が多く手間と時間が掛かりますが、型枠に流し込んだこんにゃくを人の手で一枚一枚丁寧に裁断し、じっくりせいろで煮上げ、さらに一晩寝かせてアク抜きをすることで、弾力やのど越し、味染みの良さが際立つ絶品のこんにゃくが出来上がります。
当店人気ナンバーワンの看板商品、「みそおでん」。
こんにゃくはもちろんのこと、合わせる田楽みそにもこだわりました。
濃厚な仙台みそを使用し、焦がさないようにゆっくりじっくりと時間をかけて煮詰めた田楽みそは、濃厚で奥深い手作りならではの味わいです。
田楽みそのみでの販売もいたしておりますので、厚揚げや焼きナスなどに合わせても◎